SmarTrunk II

Эта система была впервые представлена в 1992 году американской компанией SmarTrunk Systems. В начале система использовала хорошо известный в радиосвязи и телефонии аналоговый метод доступа DTMF. При всей простоте и легкости реализации он оказался не совсем подходящим для транкинговых систем. Основная причина состояла в том, что расшифровать и повторить DTMF-последовательность оказалось очень легко с помощью несложных электронных устройств. Это сразу обернулось рядом проблем, в том числе, невозможностью защитить систему от нелегальных пользователей.

В следующей реализации системы, представленной в 1994 году, метод управления был заменен цифровым сигналингом BPSK. Система получила название SmarTrunk II. Потребители сразу оценили достоинства SmarTrunk II, обладающей довольно высокими функциональными возможностями.

Начиная с 1994 года, Т-Хелпер вплотную занялся освоением и внедрением систем SmarTrunk II, основными отличительными особенностями которых являются простота, надежность и невысокая стоимость. Системы идеальны для оперативной и мобильной радиосвязи с выходом в телефонную линию в одной зоне радиусом 30 - 50 км. Количество абонентов варьируется от 2 до 1100 или 4000, а стоимость базового и абонентского комплекта значительно меньше, чем в сотовых сетях. К настоящему времени SmarTrunk II является абсолютным лидером на рынке России и СНГ среди недорогих однозоновых транкинговых систем.

Практически в каждом крупном городе России, в частности в Москве, Санкт-Петербурге, Ульяновске, Саратове, Саранске, Челябинске, Ростове-на-Дону, Кемерово, Абакане, Иркутске, Владивостоке, а также городах СНГ, уже построены компанией Т-Хелпер и успешно действуют транкинговые системы, применяемые для нужд городских служб, силовых и банковских структур, промышленных предприятий и частных пользователей.

Основные принципы работы

  • Посылка запроса

Так как система не имеет канала управления, то функции поиска свободного канала доступа возложены на абонентские радиостанции. При организации вызова абонентская радиостанция посылает запрос базовой станции на одном из запрограммированных в радиостанции каналов. Если базовая станция не отвечает, то радиостанция переходит на следующий канал и опять делает посылку запроса и т. д. до перебора всех каналов. Если ни один из каналов не доступен, звучит сигнал "занято" и радиостанция снова переходит в режим приема (сканирования).
Ответ базовой станции может появиться только на свободном канале. В ответной посылке содержится результат проверки легальности абонента и возможности осуществления запроса данного типа в соответствии с описанием в базе данных контроллера. Если абонентская радиостанция получила ответ от базы и абоненту разрешен доступ в систему, данный канал занимается. После этого контроллер формирует запрос вызываемому абоненту, группе или телефонному абоненту. Если параметры вызываемого абонента также соответствуют описанию в базе данных, в эфир передается цифровая посылка с идентификационным номером требуемого абонента, группы или телефонного номера. Если вызываемая радиостанция или телефонный абонент отвечает, начинается сеанс связи.

  • Прием вызова

Абонентские радиостанции непрерывно сканируют запрограммированные каналы в ожидании вызова. При появлении вызывного сигнала на одном из каналов, радиостанции останавливают сканирование и обрабатывают цифровую посылку базовой станции. Если вызов адресован данной радиостанции, он опознается и звучит вызывной сигнал, остальные станции снова переходит в режим сканирования.

Усовершенствованные многозоновые транкинговые системы

Однозоновые транкинговые системы SmarTrunk II можно модернизировать в многозоновые, используя имеющееся оборудование, дополненное сетевыми коммутаторами и мультиплексорами. Такая модификация дает возможность использования множества сервисных функций, аналогичных предоставляемым в системах сотовой связи, в том числе роуминг.

Преимущества усовершенствованных систем:

  • возможность обновления однозоновых систем для селективных и групповых вызовов с подключением к различным АТС;
  • децентрализованный протокол, не требующий специальных каналов;
  • совместимость с большинством новых и существующих типов ретрансляторов, с основными моделями распространенных радиостанций;
  • возможность объединения абонентов в отдельные рабочие группы в зонах с одноканальным ретранслятором;
  • возможность объединения независимых ретрансляторов в единые транкинговые системы;
  • экономичное расширение каналов и зон;
  • возможность обеспечения системой функций голосовой почты, переадресации вызовов; идентификации абонента, ускоренного набора номера, скремблирования речи и пр.;
  • удаленные зоны роуминга, состоящие из одно- или многоканальных ретрансляторов;
  • автономная или сетевая диспетчерская консоль, легкая в управлении (опционально);
  • регистратор состоявшихся разговоров (опционально);
  • невысокие требования к каналам связи между зонами;
  • телеметрия телекоммуникационного оборудования удаленной зоны;
  • возможность применения маскиратора речи (скремблера) в некоторых моделях радиостанций;
  • совместимость с функцией радиостанции "сигнал тревоги".

Протокол системы SmarTrunk II поддерживается большинством радиостанций ведущих мировых производителей радиооборудования, что позволяет использовать их в одной системе. Радиостанции ICOM, благодаря своим качественным техническим характеристикам и высокой надежности, как нельзя лучше подходят для использования в системах SmarTrunk II. Для этого в них устанавливается специальный управляющий транкинговый модуль, предназначенный для обеспечения взаимодействия абонентских радиостанций с базовым оборудованием и поддержки необходимого коммутационного протокола. При этом радиостанции сохраняют все присущие им функции "обычных" систем радиосвязи.